Garza real o Ardea cinerea

La garza real tiene un gran tamaño y un aspecto inconfundible, la Garza Real no es muy numerosa como ave aunque se encuentra en fase de expansión. Por otra parte, hay muchos más pasos invernales y migratorios, y muchas especies europeas permanecen en nuestro territorio en su camino hacia el continente africano.

En invierno, estas garzas son fáciles de observar tanto en vuelo como en las tabernas a orillas de ríos y embalses, esperando a que pasen algunas presas, que capturarán con su poderoso pico.

Garza-real

TAXONOMÍA
Clase: Aves
Orden: Ardea
Familia: Ardeidae
Nombre científico: Ardea cinerea
Nombre en español: Garza Real
Nombre en ingles: Great Egret
clasificacion taxonomica

Características físicas

Plumas

Sus plumas tienen un contraste de colores del blanco hasta llegar al color negro, en la parte inferior del gris blanquecino y en la parte superior un gris mucho más intenso.

Pico

Su pico es de unos 11 cm de tamaño, de color rosa extremadamente fuerte con un contraste amarillento, que se vuelve brillante cuando crece.

Las aves inmaduras tienen un pico recto y puntiagudo de color amarillo rosado que difiere del de la garza gris adulta.

Ojos

Los ojos son amarillos y la piel que los rodea es verdosa. Se distingue un sendero delgado, suave, de color azul oscuro, que se extiende de ojo a cuello en forma de cresta caída, formado sólo por dos largas plumas que miden de 80 a 210 milímetros.

Se puede ver la diferencia de tamaño cuando crecen completamente, siendo más corta para las mujeres que para los hombres.

Este detalle especial sólo puede apreciarse cuando la pareja se observa a corta distancia o en un nido.

Habitat

Esta especie está muy extendida por todo el Paleártico, donde se desarrolla una subespecie de cine en la mayoría de los países de Europa, Asia y África, incluyendo Madagascar.

También pasa el invierno en muchas regiones de Europa, África y Asia del Sur.

Población

La población de Europa se estima en 290.000 parejas. En España, con una población de 5.000 a 6.000 parejas, hay una tendencia positiva y creciente; en algunas regiones españolas, como la cuenca del Duero, la laguna valenciana o la cuenca de Donjana, por ejemplo, el número de tropas ha aumentado significativamente en los últimos años. Se estima que unos 86.000 individuos invernan en Europa.

Alimentación de las gazas reales

Aunque su principal alimento son los peces, generalmente de buen tamaño, su naturaleza oportunista hace que su dieta incluya una amplia gama de vertebrados (anfibios, reptiles, pollos de otras aves o pequeños mamíferos), crustáceos, moluscos, gusanos, grandes insectos e incluso materia vegetal.

Caza

El método de caza más común es permanecer inmóvil y al acecho, junto al agua, hasta que pase una de las posibles víctimas; un día, después de un movimiento instantáneo del cuello, las pinzas con el pico, y luego tragárselas.

Reproducción

Durante la época de cría, la garza real es muy sociable y anida en colonias, a las que se unen otras garzas e incluso cigüeñas. Los hábitats más comunes para estos grupos, que están habitados por todo el barco, son pequeñas arboledas costeras, así como arboledas adyacentes a algunos humedales.

A mediados de febrero, cuando el plumaje de la boda está listo, hombres y mujeres llegan a la colonia y comienzan a restaurar el nido que utilizaron en las temporadas anteriores, con el aporte necesario de palos y ramas.

Después de un cortejo ritualizado dominado por las contracciones del cuello y a menudo con voces, la pareja concluye su actuación de la siguiente manera:

Una hembra pone de tres a cinco huevos verdes o azules que son incubados por ambos adultos.
en un plazo de 25-28 días, generalmente desde el momento en que se pone el primer huevo. 4 Los polluelos pueden moverse alrededor del área de nido por algunos días después de la eclosión, aunque dependerán de la comida proporcionada por sus padres por algún tiempo.

45-55 días después plumaje completamente desarrollado, las garzas jóvenes ya saben cómo volar.

Comportamiento

Es un ave solitaria o bien ubicada, se alimenta durante mucho tiempo en aguas tranquilas. Cuando el pez o la rana está lo suficientemente cerca, la garza atrapa al animal con su pico muy rápidamente e inmediatamente después absorbe toda la presa. Consiste en grupos mixtos.

Depredadores y parásitos

La garza real, un ave grande con un pico poderoso, tiene pocos depredadores, pero sus huevos y los individuos jóvenes son más vulnerables.

Debido a estas condiciones, los padres nunca dejan sus nidos solos, de lo contrario pueden ser saqueados por cometas y provisiones. A veces son atacados por nutrias, especialmente por la noche.